Projet Léonardo

par

Des élèves de l’enseignement technique et professionnel sont envoyés faire un stage de trois semaines à l’étranger.

Porteur du projet

Institut Saint-Joseph

Téléphone : 080-68 40 69
Adresse : Avenue de la Salm 17, 4980 TROIS-PONTS
Personne responsable : Marie-France Grégoire
Fonction : Enseignante
Email 1 : gregoiremf@yahoo.fr
Email 2 : istjos@skynet.be
Site web : saintjosephtroisponts.chez.com

Pourquoi ?

Confronter le jeune à la diversité cutlurelle et sociale; permettre d’approfondir une langue et appliquer les connaissances linguistiques apprises au cours ainsi que le savoir-faire; permettre au jeune d’avoir une première expérience professionnelle reconnue.

Comment ?

Le projet Léonardo se décline en 3 projets plus spécifiques en fonction de la filière : Eurobureautique, Horecap Europe et Euragro. Le projet Eurobureautique permet aux 6ème Technicien de Bureau d’effectuer un stage à l’étranger (Grande-Bretagne), afin de se plonger directement dans la réalité du monde de l’entreprise et du secteur professionnel. Leur stage au sein de l’entreprise leur permet de mettre en application les compétences acquises au cours de leur formation. Au cours du placement, les élèves sont suivis par un professeur accompagnant présent sur place, qui est en contact régulier avec les entreprises d’accueil. Le projet Horecap Europe s’adresse aux 7ème Restauration, et leur permet également d’effectuer un stage en entreprise à l’étranger (Val d’Aoste ou Normandie), afin d’améliorer la qualité de leur formation professionnelle. Ce stage fait l’objet d’un examen pratique final de qualification, permettant aux élèves de présenter deux plats originaires de la région du séjour, devant un jury. Le projet Euragro concerne les 6ème Technicien des Industries Agro-alimentaires, et consiste également en un stage (en Normandie), orienté vers l’analyse et la production, qui permet de plonger directement les élèves, suivis par un professeur sur place, dans la réalité européenne du monde du travail dans le secteur agro-alimentaire.

Qui ?

Personne responsable : Marie-France Grégoire

Pour qui ?

30 élèves par an de trois sections: restauration, technicien industriel agroalimentaire et technicien de bureau.

Durée

Début de l’action : 1994-1995

Ressources

Financement : Communauté Européenne (Léonardo): 700€ par élève

Partenaires

ICP de Caen, Ecole hotelière de Chatillon (Val d’ Aoste), Lycée Agricole de Thère (St Loup)